Mitteilungszentrale am iPhone aufräumen: Sammel-Löschen vs. Einzel-Löschen

In der Mitteilungszentrale Ihres iPhones werden Mitteilungen von vielen unterschiedlichen Apps angezeigt:

iPhone-Mitteilungszentrale-Notification-Center-aufräumen-löschen-Mitteilungen-1.jpg

HINWEIS: Sie sehen die Mitteilungszentrale, wenn Sie mit dem Finger vom oberen Gehäuserand Ihres iPhones nach unten wischen und auf „Mitteilungen“ tippen.

1.) Mitteilungszentrale in der Übersicht

Je nachdem, wie vielen Apps Sie den Zugriff auf die Mitteilungszentrale gestattet haben, sammeln sich mitunter so viele Mitteilungen, dass man leicht die Übersicht verliert. Auch ältere oder alte Mitteilungen – in diesem Bild 4 Tage alt – können gelöscht werden, wenn sie keinen Mitteilungswert mehr haben:

iPhone-Mitteilungszentrale-Notification-Center-aufräumen-löschen-Mitteilungen-2.jpg

Um die Mitteilungszentrale an Ihrem iPhone aufzuräumen, haben Sie die Möglichkeit, alle Mitteilungen einer App in der Mitteilungszentrale in einem Schritt zu löschen oder nur einzelne Mitteilungen einer App in der Mitteilungszentrale zu löschen. Wir zeigen Ihnen beide Wege:

2.) Alle Mitteilungen einer App in der Mitteilungszentrale in einem Schritt löschen

Neben dem App-Namen sehen Sie ein Kreuz. Tippen Sie es an und anschließend auf „Löschen“, um alle Mitteilungen dieser App in der Mitteilungszentrale zu löschen:

iPhone-Mitteilungszentrale-Notification-Center-aufräumen-löschen-Mitteilungen-3.jpg

3.) Einzelne Mitteilungen einer App in der Mitteilungszentrale löschen

Wischen Sie mit dem Finger von rechts nach links über die Mitteilung, die Sie löschen möchten. Sie sehen ein Kreuz, das rechts eingeblendet wird … tippen Sie es an, um nur diese eine Mitteilung zu löschen:

iPhone-Mitteilungszentrale-Notification-Center-aufräumen-löschen-Mitteilungen-4.jpg

Verwendetes Gerät: iPhone 6 mit iOS 8.3

Sie möchten diesen Beitrag weiterempfehlen?

Wir freuen uns, wenn wir Ihnen helfen konnten. Wenn dieser Beitrag auch einem Freund oder Bekannten weiterhelfen würde, dann empfehlen Sie ihn bitte weiter, oder drucken Sie ihn einfach aus:

Email this to someoneShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on Google+Print this page

  6 comments for “Mitteilungszentrale am iPhone aufräumen: Sammel-Löschen vs. Einzel-Löschen

  1. Taner
    22. November 2015 at 9:58

    Habe mal eine Frage.
    Seit dem ich iOS 8 drauf habe, habe ich manchmal Probleme in der Mitteilungszentrale.
    Obwohl die Nachrichten gelöscht sind, sind die Nachrichten in der Mitteilungszentrale noch zu sehen. Ich kann die dort auch nicht mehr mit dem x löschen. Erst nach einem Neustart meines iPhone 6 sind die Nachrichten gelöscht.
    Bitte um Hilfe.

    • Michael Altenhövel
      23. November 2015 at 8:48

      dass die Nachricht in der Mitteilungszentrale zu sehen sind, obwohl die Nachricht an sich gelöscht ist, das ist normal.
      Dass sich die Mitteilungen in der Nachrichtenzentrale nicht löschen lassen, ist nicht normal. Kein „x“ zu sehen? Wie haben Sie die Mitteilungen gruppiert? Nach App oder nach Eingangszeitpunkt?

  2. Grumbelfine
    6. Januar 2016 at 7:09

    iOs 9.2 Ich konnte „alte“ Nachrichten in der Mitteilungszentrale ebenfalls nicht löschen, obwohl der „Löschen-Button“ zu sehen war, aber es tat sich nichts. Wenn man auf das Kreuz gedrückt hat, erschien der Text Löschen, alles war grau und eine Funktion konnte man nicht auslösen. Auf der Grundlage des Hinweises, daß die Nachrichten nach dem Neustart gelöscht sind, habe ich das ausprobiert. Und tatsächich nach dem Neustart waren die alten Nachrichten gelöscht.

  3. Amarillia
    14. Januar 2016 at 11:57

    Ich habe aktuell immer noch dasselbe Problem, bis vor kurzem iPhone 5S, nun 6S – egal!
    Mitteilungen lassen sich nicht löschen. Es tut sich nichts. Nur Neustart hilft. Das nervt 🙁

    • Michael Altenhövel
      14. Januar 2016 at 12:30

      Wir können dieses „Verhalten“ auf einem unserer iPhones reproduzieren. Versuchen Sie doch bitte mal folgendes: Deaktivieren Sie in der App „Einstellungen“ über „Mitteilungen“ den Schalter neben „Nach App gruppieren“. Dann werden die Mitteilungen zwar nach ihrer Eingangszeit dargestellt und nicht mehr nach Apps gruppiert, aber sie können gelöscht werden. Insofern dürfte es sich bei dem von Ihnen beschriebenen um einen Fehler im iOS handeln.

      Bitte schreiben Sie uns, ob diese Einstellung auch bei Ihnen den gewünschten bzw. beschrieben Effekt hatte.

      Viele Grüße!

  4. Sabrina
    5. Februar 2016 at 7:20

    Hallo ich habe es ausprobiert hatte das gleiche Problem… Ich musste die Funktion aber anschalten bei mir war sie aus jetzt sind erst mal alle Nachrichten weg ohne das iPhone neu zu starten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.